滬尾之役軍史館

・滬尾礮臺

滬尾礮臺是劉銘傳在清法戰爭結束後,為加強臺灣防務而新造之十座西式礮臺之一,並留有劉銘傳親提「北門鎖鑰」匾額;雖滬尾礮臺未曾參與過清法戰爭滬尾之役,但是為證明其乃北臺重要軍事防備據點之存在,且因未曾參與戰事而保存完好,利於再造歷史現場。因此本館秉持清法戰爭滬尾之役的場所精神及在地認同為理念,強調「連結」、「再現」土地與人民的歷史記憶,打造北臺灣軍史主題展覽,呈現清法戰爭滬尾烽火歷史情境。

・滬尾砲臺舊照

本案除重現清法戰爭滬尾烽火歷史情境外,展示內容亦聚焦於淡水地區重要文化資產「滬尾礮臺」之歷史意義。原劉銘傳任命臺灣巡撫之時,議購了31門英國阿姆斯脫朗砲來防衛臺灣,其中有4門阿姆斯脫朗後膛砲安裝於滬尾礮臺,並於1889年將大砲安裝完竣,但至國民政府接收後就不見礮臺上的主體火砲,因此本館在礮臺戶外空間設置「AR虛擬實境復砲」及「復刻重現1:1仿砲」,讓觀眾不僅能夠看見「阿姆斯脫朗8吋砲及砲彈」的真實樣貌,也能與古代人合影並體驗大砲發射的驚人威力。另礮臺內部將兵房分為四大展區,分別以:「清法戰爭」、「滬尾之役」、「清法戰爭的船艦、兵器、火礮及兵員」與「滬尾礮臺的興築」為主題來重現戰爭的場景氛圍,並講述礮臺的歷史故事與軍防戰備,再配合「Q&A體感互動遊戲」、「砲台防衛搖桿互動體驗」、「戰役放映室」及「兵器放映室」等展演空間,傳達戰爭與軍備的各面向知識,讓古老的砲臺化身為戰役現場,帶您一探究竟清法戰爭的起緣與兩軍的懸殊戰力,窺探滬尾之役戰勝的關鍵,用身體感知戰爭的氛圍。

・Q&A體感互動遊戲

「滬尾礮臺」有別於一般展場與博物館,其不僅為展設空間、更是展品本身,是一座沒有文物但有豐富的歷史人文史料的國定古蹟,除了一般的展示需求外,更須尊重表露於古蹟外觀的文化資產意義與價值。因此,展覽跳脫以「物件」為展示內容及強調傳統視覺美感的迷失,以科技調和本館歷史研究考據之知識內容,取代傳統圖文的繁瑣編排,結合現代多媒體數位科技之多元感官方式呈現,讓觀眾與古蹟保有最充足的互動空間,並整合古蹟及場域的實與文化記憶的虛,使古蹟場域與歷史故事結合,讓觀者猶如穿梭在歷史時空之中,再現古蹟空間記憶,深化觀眾體驗,使歷史故事與現代生活連結與再生,達成「再造歷史現場」與「豐富古蹟體驗」的預期目標。

・展場模擬

Back To Top