滬尾之役體驗館

・淡水海關碼頭

「滬尾之役體驗館」位於淡水海關碼頭園區C棟倉庫中,是五大場館中最適合親子共同體驗的館舍。展覽期望帶領觀眾從五感互動遊戲中,認識當時守衛臺灣的清兵,怎麼利用淡水的自然地形優勢打贏戰爭!

・滬尾之役體驗館

作為大臺北地區門戶的淡水河口,從幾百年前開始,就充滿著來自不同國度的文化與人群。除了貿易以外,淡水也曾經因為捲入清法戰爭、而暴露在戰火的威脅當中,面對十九世紀法國人先進的武器船艦,當時駐守淡水河口的清國將領孫開華,善用淡水河口及沿岸地形進行防禦與攻勢的配置,成功阻擋法國軍艦長驅直入大臺北地區,也留下諸如「填石塞港」、「金針木耳林」等戰時故事。
為了讓前來淡水遊玩的親子家庭,也能輕鬆認識曾經發生在河畔的歷史戰爭,「滬尾之役體驗館」特別將戰爭場面縮小、搬到博物館中,希望從戰爭現場的情境模擬與肢體互動,讓較小年紀的小朋友透過遊戲體驗,對在淡水發生的清法戰爭片段,能有更深刻的體會。

・填石塞港大作戰

「填石塞港大作戰」展區,要讓觀眾化身清軍挑石小兵,體驗清軍如何用載滿石頭的大船塞住淡水河口,阻擋法艦入港;「沙崙登陸大挑戰」展區,則讓觀眾變成沙崙海灘上搶灘登陸的法國士兵,透過層層疊疊的黃槿與林投密林、與難以動彈的泥沼,體會法軍進攻的最大挑戰;「小小分身遊淡水」展區結合新興科技,讓大小朋友能化身十九世紀人物角色,進入清法戰爭時期的淡水小鎮,體驗過去多樣的人文風情!

・沙崙登陸大挑戰

 

 

Back To Top