新聞報導
2019-09-06 「神助攻」降臨清法戰爭滬尾之役 人神共榮之135周年國際研討會報名起跑!

「神助攻」降臨清法戰爭滬尾之役 人神共榮之135周年國際研討會報名起跑!

【新北市訊】想要一窺清朝末年臺灣唯一的勝仗嗎?想了解為何強大的西方法國軍艦,竟在淡水小鎮裡節節敗退嗎?你知道這場戰役還有一段清水祖師「神助攻」的故事嗎?現在就趕緊跟著淡水古蹟博物館的腳步,一同窺探清法戰爭滬尾之役的秘辛吧!淡水古蹟博物館於108年10月25到27日在真理大學音樂廳舉辦的清法戰爭135周年國際研討會,將邀請到跨國專家學者與會探討清法戰爭剖析,更有古戰場巡禮,帶你踏訪當年法軍登入的沙崙海岸及古蹟巡禮,即日起線上報名,名額有限欲報從速!

135周年國際研討會特別邀請到法國、比利時、日本、中國等國專家學者,及中研院歷史語言研究所陳國棟研究員、政治大學臺灣史研究所戴寶村教授與法國普羅旺斯大學東南亞研究所白尚德教授共同擔任特別嘉賓,更邀請抗法名將孫開華將軍第六代傳人孫培厚先生與會。除研討課程外,更安排古戰場巡禮,帶領參加者從金目港仔溼地、得忌利士洋行、紅毛城、白砲台、程氏古厝、多田榮吉故事天橋旁…等景點,親身體驗戰地古蹟文化路徑,深刻領略歷史印記文化之美。

 

淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,清法戰爭滬尾之役改寫了淡水的歷史,現今我們看到異國風情濃厚的淡水小鎮,擁有著中西文化並存的歷史風貌,都與這場戰役息息相關。從1884年的這場戰役,洞察當時法國、越南、中國、臺灣及日本等國際局勢,並觀察當時湘軍總指揮孫開華在淡水河口的布局與謀略。更有趣的是,因當時民兵崛起,許多關於地方族群文化、宗教信仰的小故事,也都流傳至今,這些既嚴肅又有趣的歷史輪廓,值得我們一一探究,深入認識淡水這座百年風華、歷史更迭的寶島小鎮。

本研討會活動即日起開放免費報名,主辦單位為鼓勵對歷史文化有興趣的朋友共襄盛舉,前50名活動報名者,將獲得本次研討會專屬紀念筆記本,名額有限額滿為止,更多活動訊息請上本館官網(https://www.tshs.ntpc.gov.tw/)。或洽(02)8101-0555分機101 陳小姐(報名資訊)或(02)2621-2830分機141管先生(研討會)。

Back To Top