專欄文章
2019-10-03 清法戰爭 歷史再現 系列專題(十一) 神威助陣 清法戰爭之民俗與信仰

・滬尾戰役諸神顯威 光緒皇一一賜匾
清法戰爭起因於清朝和法國對越南主權的爭奪並將戰場延伸到中國疆域沿海的福州,以及臺灣,1884年夏法軍侵略基隆後,10月轉往滬尾,2日起六天從沙崙外海砲轟滬尾,8日從沙崙搶灘登陸,3小時後,法軍大敗撤退,讓清軍取得勝利。

這場3小時戰事不但激勵當時的清軍士氣,也深深影響130年後的淡水至今,走在沙崙海岸可遙想著同樣的外海曾有四艘法國戰艦、沙岸旁僅存的黃槿樹阻擋著法軍前進;若繼續前行,走到天生國小和滬尾砲臺公園旁,這裡曾是浴血戰場;旁邊的程氏古厝作為清軍駐紮處補給後援。再來到當時外僑區小白宮,區內還留有當時砲擊的遺跡;據傳,紅毛城的廚房、女學堂也遭砲擊毀損而改建;建於1879年,全臺最早之西醫診所的滬尾偕醫館,也收容來自基隆和淡水的清法兩軍傷者,展現醫者仁心的大愛。

當地民眾相信,在淡水河沿岸的蘇府王爺廟、福佑宮、清水祖師廟、淡水龍山寺,在清法戰爭中護佑著黎民百姓。民間傳說,福佑宮之媽祖曾顯神力助戰、龍山寺之觀音菩薩顯靈,保佑淡水居民平安無事;清水祖師廟之蓬萊老祖除了落鼻顯現外,信眾迎神像到場而擊退法軍。於是,臺灣巡撫劉銘傳奏請光緒皇帝賜「翌天昭佑」匾額予福佑宮,御筆之「功資拯濟」匾額予清水祖師廟,頒賜「慈航普度」匾額以謝觀音菩薩,而油車口的蘇府王爺廟中,相傳蘇府王爺派遣神兵助陣嚇退法,由當時駐孚砲臺(今「北門鎖鑰」砲臺)清軍孚將—章高元呈獻「威靈赫濯」匾額感謝王爺之恩澤,以上匾額至今均懸掛於正殿中。

國立台北藝術大學傳統藝術研究所教授戴寶村認為,從日治時期起至今已百年的清水祖師爺遶境,以驅逐瘟疫的信仰中,從神明「指定」的遶境路線、沿路家戶焚香祭拜祈求平安健康、再加上當地宮廟陣頭遊行,讓傳統特色結合新意,可以看出民間信仰支持著民眾的生活;因此若遙想當時法軍入侵,在充滿著不確定的氛圍下,民眾自然會求助於信仰力量以求度過難關;而法軍潰敗後,提督孫開華亦獻金八百元以謝清水祖師爺神助、光緒皇帝親賜匾額等實際作為,自然更堅定民眾對神明的信仰。他表示,神蹟傳說其實有著固定模式:人民發生無法預期的苦難,接著期待神明顯現幫助民眾,受到幫助的信眾開始見證傳說,影響政府官員的獎勵作為,這些都讓民間信仰增添堅定的力量。

・西仔反環境劇場 淡水住民演繹歷史
每年一年一度的淡水環境藝術節,是新北市大型的藝文活動之一,結合淡水在地的藝術家與學校、社區、社團,在淡水老街進行踩街嘉年華;其中「西仔反傳說」更是集合淡水表演團體及一般民眾共同演出的大型戶外劇場,一起重現清法戰爭背景和傳說故事。戴寶村說明,「西仔反」是台語發音,「西」是指法蘭西,「仔」是語助詞,「反」是指戰爭;從現在來看,戰爭已結束百年以上,人事景物很難重現,但透過展演方式讓民眾可以代代訴說當地所發生的歷史,這也是歷史再造的意義,讓人們去關心和挖掘當地的歷史,再透過文創發想、淡水輕軌路徑的實體建設,串出淡水當地清法戰爭的景地,如沙崙古戰場、程氏古厝、滬尾礮臺等,以增進在地居民對在地的認同感和歸屬感。(文/林薏婷)

資料出處:
採訪國立台北藝術大學傳統藝術研究所兼任教授戴寶村口述之記錄

 

 

Back To Top